Journée de l’alimentation : 3 recettes faciles

16 octobre 2023

En ce 16 octobre, nous célébrons la journée de l’alimentation. Durant cette journée, nous mettons à l’honneur la naissance de l’agriculture, la lutte contre le gaspillage alimentaire ainsi que la malnutrition. Aujourd’hui, nous vous présentons 3 recettes faciles (une entrée, un plat et un dessert) à partager autour de vous à l’occasion de cette journée de l’alimentation.

Recette n°1 : entrée : les bouchées à la reine

© Marmiton.org

Pour 8 personnes :

Pour la béchamel :

  • 40g de beurre,
  • 4 cuillères à soupe de farine,
  • 1 cube de bouillon de volaille,
  • Du gruyère râpé,
  • 50 cl de lait.

 

  • 2 noix de beurre
  • 8 vol-au-vent
  • 500g de champignons de Paris
  • 2 filets de poulet

 

Ustensiles :

  • 1 couteau,
  • 1 four,
  • Des poêles,
  • 1 plaque à four.

 

Préparation :

  • ÉTAPE 1

Couper le poulet en petits dés et émincer les champignons.

 

  • ÉTAPE 2

Ôter le chapeau des croustades. Préchauffer le four à 170°C (Thermostat 5-6)

 

  • ÉTAPE 3

Dans une grande poêle, mettre la noix de beurre et faire dégorger les champignons émincés. Les réserver dans une assiette à part.

 

  • ÉTAPE 4

Dans cette poêle, mettre la 2ème noix de beurre, et faire revenir les dés de poulet, quelques minutes à peine et à feu moyen (sans les griller, ils doivent rester fondants).

 

  • ÉTAPE 5

Faire la béchamel avec tous les ingrédients (ne pas rajouter de sel , le cube de bouillon étant déjà salé).

 

  • ÉTAPE 6

Tout mélanger et tenir au chaud.

 

  • ÉTAPE 7

Réchauffer les croustades au four pendant quelques minutes. Les remplir de la préparation et servir.

Recette n°2 : plat : lasagnes au saumon

© Marmiton.org

Pour 8 personnes :

  • 2 boîtes de lasagnes précuites,
  • Poivre et beurre,
  • Sel,
  • 600g de saumon fumé,
  • 1 kg d’épinards,
  • Parmesan,
  • 1 litre de crème fraiche liquide.

 

Ustensiles :

  • 1 plat à gratin,
  • 1 four,
  • 1 balance,
  • 1 plat.

Préparation :

 

  • ÉTAPE 1

Préchauffer le four (210°C). Faire décongeler les épinards suffisamment longtemps à l’avance. Préchauffer le four (210°C).

 

  • ÉTAPE 2

Mettre un peu de beurre dans un plat rectangulaire ou carré allant au four, puis une couche de lasagnes, une couche de saumon, une couche d’épinards et un peu de parmesan. Recommencer l’opération jusqu’à la fin des ingrédients.

 

  • ÉTAPE 3

Verser la crème liquide préalablement salée et poivrée.

 

  • ÉTAPE 4

Remettre un peu de parmesan puis cuire à four chaud pendant 25 mn.

Recette n°3 : dessert : pain d’épices

© Marmiton.org

Pour 8 personnes :

  • 80 g de beurre,
  • 200g de sucre roux,
  • 200g de miel,
  • 400g de farine,
  • 5 pincée de sel,
  • 5 cuillère à café de levure,
  • 5 cuillère à café de bicarbonate
  • 5 cuillère à café de quatre épices moulues
  • 5 cuillère à café de gingembre moulu,
  • 5 cuillère à café de cannelle moulue,
  • 2 œufs,
  • 15 cl de lait.

 

Ustensiles :

  • 1 casserole,
  • 1 four,
  • 1 tamis,
  • 1 cuillère en bois.

 

Préparation :

 

  • ÉTAPE 1

Faire fondre le beurre dans une casserole a fond épais.

 

  • ÉTAPE 2

Ajouter le miel et le sucre.

 

  • ÉTAPE 3

Retirer du feu.

 

  • ÉTAPE 4

Préchauffer le four à 170°C.

 

  • ÉTAPE 5

Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate.

 

  • ÉTAPE 6

Ajouter les épices, l’œuf et le lait et mélanger.

 

  • ÉTAPE 7

Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

 

  • ÉTAPE 8

Verser la pâte dans un moule à cake en silicone.

 

  • ÉTAPE 9

Enfourner à 170°C pour 45 min.

 

  • ÉTAPE 10

Baisser le four à 140°C, laisser cuire 25 min de plus.

 

  • ÉTAPE 11

Sortir du four et laisser refroidir 48 h.

Pour les plus gourmands, il peut être mangé plus tôt !

Maintenant, vous avez toutes les clés en main pour aller partager un bon repas ! Alors n’hésitez plus !

 

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